Jelang HUT ke-65 Kodam Hasanuddin, Pangdam Pimpin Ziarah ke TMP Panaikang

Dinamika

Jelang HUT ke-65 Kodam Hasanuddin, Pangdam Pimpin ziarah ke TMP Panaikang, Selasa (31/05/2022)

MAKASSAR, LENTERASULAWESI.COM – Sambut  peringatan  HUT ke-65 Kodam XIV/Hasanuddin, Pangdam XIV/Hasanuddin, Mayjen TNI Andi Muhammad Bau Sawa Mappanyukki, S.H., M.H., pimpin rombongan ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Kusuma Panaikang, Jalan Urip Sumoharjo, Kota Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), Selasa (31/05/2022).

Ziarah tersebut diawali dengan penghormatan umum kepada arwah para Pahlawan Kusuma Bangsa, dilanjutkan dengan peletakan karangan bunga di Tugu Makam Pahlawan oleh pimpinan ziarah, dalam hal ini Pangdam Hasanuddin.

Setelah rangkaian acara pokok ziarah selesai, dilanjutkan dengan kegiatan tabur bunga yang dilakukan secara simbolis oleh Pangdam didampingi Ketua Persit Kartika Chandra Kirana PD XIV Hasanuddin, Ny. Amelia Andi Muhammad beserta rombongan.

Pangdam  katakan,  ziarah rombongan ini dilakukan dalam rangka HUT Kodam yang ke-65 Tahun 2022. “Ziarah rombongan ini dilakukan dalam rangka HUT Kodam yang ke-65 Tahun 2022, seperti biasa kita melaksanakan ziarah, termasuk ke makam Pahlawan nasional ini hikmanya kita semua yang datang pada saat ini menghargai para leluhur kita,” tandasnya

Kata Pangdam, pahlawan adalah mereka pernah berjuang di jaman dulu dengan mengorbankan seluruh harkat martabat, bahkan nyawanya pun dikorbankan demi NKRI. Maka dari itu setiap ada hari ulang tahun, terlebih kita TNI, baik Angkatan Darat, Laut, dan Udara, termasuk Kepolisian pasti melaksanakan ziarah untuk para Pahlawan, dan memberikan penghormatan dan kita mendoakan semoga para almarhum-almarhumah yang  pernah berjuang untuk diterima di sisi Allah.

Dipaparkan oleh Pangdam bahwa di TMP  ini adalah semuan para pahlawan juga ada Pahlawan nasional, dan para Pahlawan nasional keliatan, dan ada di dalam catatan sejarah maupun catatan di kenegaraan. Ada Andi Mappanyuki  Raja Bone di kenal sebagai Pahlawan nasional, kemudian ada Andi Pangeran Petterani mantan Gubernur Militer Sulawesi di jaman itu. Ada Andi Djemma Datu Luwu yang juga merupakan Pahlawan nasional. Kemudian ada Emmy Saelan yang juga Pahlawan nasional.

Turut hadir dalam ziarah ke TMP tersebut, Kasdam Hasanuddin, Brigjen TNI Danny Budiyanto, S.E., M.Han., Kapoksahli, Brigjen TNI Andi Kaharuddin, S.I.P., M.M., Perwira LO, Perwira Ahli, para Asisten, para Kabalakdam dan para Komandan Satuan jajaran Kodam XIV/Hasanuddin.

(rls/kodam hasanuddin/LS)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *